Et oui, avant de partir skier la semaine prochaine dans la belle région de la Savoie où j'habitais autrefois, je vous en propose son gâteau :

Le gâteau de Savoie

Ingrédients :

- 4 oeufs,

- 100 gr. de sucre en poudre,

- 35 gr. de sucre cristallisé,

- 50 gr. de farine,

- 50 gr de fécule,

- 25 gr. de beurre,

- 1 sachet de sucre vanillé.

Préchauffer le four à 180°.

Séparer les jaunes des blancs d'oeufs.

Mélanger la fécule et la farine.

Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre et le sucre vanillé jusqu'à ce que la préparation soit blanche et lisse.

Tout en fouettant, verser la farine en pluie sur les jaunes.

Monter les blancs en neige très ferme. Les incorporer délicatement aux oeufs. Beurrer un moule à manqué, éparpiller le sucre cristallisé dedans, puis verser la pâte à biscuit.

Cuire au four 20 min.

Vérifier la cuisson en enfoncant la lame d'un couteau, qui doit ressortir sèche. Aussitôt après sa cuisson, démouler le gâteau sur une grille pour qu'il reste léger.

Cette recette est extraite du magazine Maxi Cuisine, hors-série n° 4 de février-mars 1999.

Le résultat en images :

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* Certaines recettes voient parfois le jour grâce à une erreur. Pour ma part, je n'avais pas vu que la température de mon four était à 220° au lieu de 180 au préchauffage. Mon four était donc bien chaud et je l'ai baissé à 180° en effournant. Et bien, mon gâteau n'a jamais autant gonflé. Bon, en refroidissant, il a baissé, dommage...

Et maintenant, régalez-vous !

Et si vous n'avez pas envie de cuisiner, allez-voir ; j'y suis aussi !

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